8 800 100 4259
Звонок бесплатный


В корзине пусто

Каталог товаров

 

На сегодняшний день, животноводство в России плавно переходит в активную фазу своего развития, и использование современных методов кормления, применение передовых технологических решений в системе содержания способствуют обеспечению успеха в животноводстве. Но мало что меняется в подходах к кормлению. Учитывая, что доля влияния кормления на продуктивность и срок эксплуатации животного в стаде составляет более 65%, стоит пересмотреть приоритет направленности в совершенствовании животноводства.

Рассчитывая экономическую составляющую производства молока, около 55% себестоимости приходится на корма (30-35% концентрированные корма и 20-25% основные корма), следует уделять должное внимание качеству заготавливаемых и приобретаемых кормов.

Для организации полноценного кормления с улучшением конверсии корма, первая задача для зоотехнической службы совместно с агрономической службой – это определение количества возможного потребления сухого вещества одной коровой. Именно сухое вещество необходимо учитывать при составлении суточного рациона, так как в сухом веществе сосредоточены все необходимые питательные вещества, определяющие энергетическую ценность кормов. Рассчитывая этот показатель, необходимо учитывать несколько определяющих факторов: живая масса животного (на 100 кг живой массы, животное может потребить в пределах 3 кг. сухого вещества в зависимости от качества и разнообразия корма); влажность корма (оптимальное содержание влаги в рационе должно находиться в пределах 50-55%, при увеличении или уменьшении влажности рациона на 15-20%, снижает потребление корма на 30-35% ); концентрация обменной энергии в корме (это зависит от вида культуры, фазы вегетации в момент заготовки кормов, технологии заготовки); тип, структура и архитектура рациона (полносмешанный рацион способствует минимизации возможности перебирать корм животными, оптимальное содержание структурной клетчатки способствует поддержанию буферной емкости рубца, длина резки корма определяет скорость продвижения корма через пищеварительный тракт, а в следствии его переваримость. В пределах 10% частиц рациона должны иметь длину от 2,5 см до 5 см. Слишком длинные частицы так же задерживаются в сетке и уменьшают возможность максимально потребить корм). Следует отметить, что переваримость сухого вещества так же играет не последнюю роль. Для коров молочного направления переваримость сухого вещества в рационе должна составлять не менее 65 %, и обеспечение данного показателя будет способствовать максимальному потреблению корма и реализации потенциала животных.

Балансируя рацион по всем питательным веществам, с учетом физиологического состояния и продуктивности животного, но упустив ограниченную возможность потреблять сухое вещество, животноводы не редко видят перед осуществлением поставленной цели преграду, преодоление которой кажется невозможным. Практика кормления позволяет утверждать, что произведя балансирование структуры рациона, учитывая процентное содержание в рационе влаги и сухого вещества, можно увеличить продуктивность на 200 – 400 кг. за лактацию.

А. Васильков, ООО «Сибагро Трейд Алтай»

Разработка сайта
Интернет-агентство Desite

Все права защищены © 2014 - 2019

Соглашение о персональных данных